В Бурятии определяют дополнительные места для приема и сбора энергосберегающих ламп. Соответствующие предложения выработаны в районах республики. Связано это с тем, что число отработанных ламп, если они будут использоваться во всем жилом фонде, может приблизиться к 700 тыс. штук в год.
Также ведется работа по поиску лицензируемых предприятий для их транспортировки, и заключению договоров с ОАО «У-УАЗ» на демеркуризацию. В Улан-Удэ, Северобайкальске, Кяхте, Гусиноозерске и пос. Селенгинск вопрос сбора, хранения и обезвреживания ламп будут решаться через организации, обслуживающие жилой фонд.
-Между тем, лампы должны транспортироваться, храниться и утилизироваться под контролем в специальных условиях, и немногие предприятия имеют на это право, - отметили в пресс – службе правительства РБ.
Одно из них - ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». В 2009 году предприятием было переработано более 73 тыс. ламп. Цена обезвреживания 1 лампы составляла около 20 руб. с НДС. В связи с повышением цен на энергоносители цена на демеркуризацию на начало 2010 года составляет 25,89 руб. без НДС.
Также лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов I-IV класса опасности, в том числе на обезвреживание отработанных люминесцентных ламп имеют ИП «Тонконогов» и ООО «Сибирский институт охраны труда и экологии».
Ежегодно с предприятиями и организациями Бурятии заключается 300 договоров на демеркуризацию.
ИРА «Восток-Телеинформ», Улан-Удэ |