Рубрика: Ликбез Тарифы на электрическую энергию в Республике Бурятия в вопросах и ответах

Мы часто слышим, как жители Республики Бурятия сетуют: «Тарифы на электроэнергию очень высокие! Мы очень много платим за электричество!»
А так ли это на самом деле?
Знаете ли вы, что в среднем каждый житель Республики Бурятия тратит на оплату электроэнергии два с половиной процента от своей зарплаты?
Не верите? Давайте проверим!
Составим простую пропорцию:

А теперь сравните эти суммы с оплатой сотовой связи, бензина для вашей машины, продуктов, развлечений, коммунальных платежей, наконец (загляните в вашу квитанцию)? Вы по-прежнему уверены, что тариф на электроэнергию велик?
Тарифы все время растут? Так давайте вместе попытаемся разобраться, из чего складывается и почему растет тариф.
О ткуда берется тариф?
Ежегодно Федеральная служба по тарифам России устанавливает предельные уровни тарифов - минимум и максимум. Энергетики передают расчеты своих расходов в Республиканскую службу по тарифам Республики Бурятия. Специалисты комиссии оценивают их целесообразность и устанавливают тариф, то есть цену на электроэнергию. Проще говоря, на основании расчетов энергетиков тариф устанавливает комиссия, состоящая из представителей государственной власти нашей Республики.
Из чего складывается тариф? В энергетике есть производители, транспортировщики и продавцы. Производители производят и продают электричество. Сетевые компании, в свою очередь, доставляют электроэнергию потребителям. Сбытовые организации продают электричество предприятиям и населению. То есть тариф складывается из трех частей: плата за производство, транспортировка электроэнергии и сбытовая надбавка.

Как рассчитывается сбытовая надбавка?
Сбытовые компании покупают электрическую энергию у производителей, оплачивают ее транспортировку, а затем продают.
Сбытовая надбавка – это деньги, необходимые для работы сбытовых компаний. Ее размер тоже устанавливает РЭК.
Как формируются затраты на покупку?
Производители электроэнергии (ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ и т.д.) продают энергию, которую они вырабатывают, на так называемом оптовом рынке. Половина электроэнергии продается по фиксированным государством ценам, а половина - по рыночным.
Они-то и влияют на рост цены электроэнергии, а в конечном итоге - и тарифа. От чего зависит стоимость услуги на передачу электрической энергии в Республике Бурятия?
Услуги по передаче электроэнергии до потребителя состоят из двух частей.
Сначала Федеральная сетевая компания доставляет электроэнергию по сетям высокого класса напряжения от производителей (например, ГЭС) до городов и районов Республики.
Затем за дело берутся региональные электросетевые предприятия (в Республики Бурятия их двадцать четыре). И здесь для каждого предприятия РЭК устанавливает свой тариф. Все зависит от стоимости и качества содержания сетей.

Самое крупное электросетевое предприятие на территории Республики Бурятия – филиал МРСК Сибири – Бурятэнерго - передает по своим сетям около 60 процентов всей электрической энергии. (Можно просто сравнить, сколько берет за транспорт МРСК Сибири, и сколько - оставшиеся 40% компаний. Зачем платить больше? Очевидно, что консолидация сетей у одного пользователя выгодна экономически. И, прежде всего, для населения).
Как транспортная составляющая влияет на тариф?

Транспортировка - это не самая большая часть тарифа. Например, услуги филиала МРСК Сибири – Бурятэнерго составляют чуть более четвертой части суммы, которую потребитель платит за электроэнергию. Вот как распределяется тариф:
Получается, что из каждого рубля, собранного на территории Республики Бурятия за электричество, всего 30 копеек – доля филиала МРСК Сибири – Бурятэнерго.
Почему растет тариф?
Потому что растет стоимость производства электроэнергии.
Потому что сети сильно изношены по причине недостатка денежных средств в тарифе плюс часть энергии по дороге теряется.
Потому что не все покупают энергию, многие воруют ее, а платят за них добросовестные потребители.
Потому что мы с вами не задумываемся об экономии.
Зачем экономить?
А правда, зачем? Если доля наших расходов на оплату электроэнергии так мала – ведь за сотовую связь мы платим в пять, а за бензин для своей машины - в тридцать раз больше, чем за электроэнергию?
Элементарно – эта доля может быть гораздо меньше. Для личного кошелька.
При экономии на предприятиях снижаются цены на другие продукты, ведь потребление энергии становится дешевле!
Если при соблюдении элементарных правил экономии энергопотребление Республики Бурятия снизится хотя бы на 10%, то высвободится колоссальный объем электрической энергии. Ее хватит, чтобы обеспечить теплом и светом примерно 5 тысяч типовых трехкомнатных квартир. А сколько двух- или однокомнатных?
Только если убрать потери на электрических сетях нашей Республики, освободиться порядка 1 млрд. киловатт-часов. Этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией 1/3 часть всех потребителей Республики Бурятия. Поэтому, так необходимо экономить энергопотребление, в наших с вами силах не дать вырасти ценам на электроэнергию!

МРСК Сибири
Энергия и надежность!
Живем и экономим вместе!
Хотите узнать, как экономить электроэнергию и свои собственные деньги?
Читайте нашу брошюру по энергоэффективности

Заходите на наш сайт www.mrsk-sib.ru

Или обращайтесь за консультацией Центр обслуживания клиентов филиала МРСК Сибири – Бурятэнерго: 670034, г. Улан-Удэ, пр. 50-летия Октября, 25. Тел.: (3012) 29-44-90

|