В настоящее время в ряде районов Республики Бурятия потребительский спрос на присоединение дополнительной мощности к электрическим сетям существенно превышает технические возможности ОАО «Бурятэнерго». Безусловное удовлетворение такого спроса - важное условие успешного социально-экономического развития Республики.
Уже сейчас спрос на мощность превышает пропускную способность многих линий электропередачи и возможности установленных трансформаторных мощностей ОАО «Бурятэнерго». Так, в 2007-2008 гг. дополнительный ввод объектов промышленности, транспорта и жилья потребует увеличения существующей нагрузки более чем на 56 МВА.
В условиях роста социально-экономического развития Республики Бурятия ОАО «Бурятэнерго» не может допустить массового сдерживания процессов подключения к электрическим сетям и таким образом создавать практику тотальных отказов. Требуется комплексное решение по развитию электрических сетей для сохранения надежности ранее присоединенных потребителей и гарантированного присоединения новых.
В сегодняшних условиях единственно возможным механизмом реализации данного требования является заключение договоров на технологическое при-соединение на основании Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 и Постановления Правительства РФ от 21.03.2007 г. № 168. Но принятые Постановлением правительства РФ Правила техприсоединения не позволяют включать в плату за технологическое присоединение расходы по обоснованному усилению электрических сетей. Следовательно, в связи с отсутствием технической возможности и экономических источников для её создания ОАО «Бурятэнерго» будет вынуждено отказывать потребителям в присоединении.
Понимая всю проблематичность ситуации, органы исполнительной власти субъектов РФ по тарифному регулированию с 2006 г. начали устанавливать тарифы на технологическое присоединение с включением составляющей на обоснованное развитие электрических сетей. Так, по состоянию на октябрь 2006 г. 27 региональных тарифных органов установили соответствующие тарифы с включением составляющей на развитие сетей, при этом в таких регионах, как Москва и Московская область, Пермский край, Белгородская область, Санкт-Петербург, плата полностью покрывает расходы на обоснованное развитие сетей, заложенные в инвестиционные программы, за счет платы за технологическое присоединение.
В Сибири первой территорией, где была установлена плата за технологическое присоединение к электрическим сетям, реально являющаяся источником развития стал Красноярский край, в связи с этим ОАО «Красноярскэнерго» получил источник финансирования, который позволил увеличить трансформаторную мощность и, следовательно, не отказывать в технических условиях на присоединение.
Так же положительно решен вопрос по включению инвестиционной составляющей в тариф на технологическое присоединение в Иркутской и Читинской областях.
Действующий тариф на технологическое присоединение ОАО «Бурятэнерго» включает только фактические затраты сетевой организации на техприсоединение объекта потребителя к электросетям при условии наличия технической возможности и составляет для присоединения на уровне напряжения 0,4 кВ – 1,2 тыс.руб/кВт, на уровне напряжения 6-10 кВ – 0,8 тыс.руб/кВт. Для решения задач по снятию ограничений по технологическому присоединению объектов потребителей Республики Бурятия необходимо решить вопрос по включению с 2008 года в тариф ОАО «Бурятэнерго» на технологическое присоединение инвестиционной составляющей, на развитие энергообъектов в связи с присоединением новых мощностей.
Введение платы за технологическое присоединение – это осознанный шаг региональных властей и энергетиков, который позволит резко снизить риски по обеспечению достаточного и надежного энергоснабжения растущей экономики региона |